Einige meiner Lieblingsrezepte - zuckerfrei - vegan -glutenfrei

 Schoko-Nussmus-Kuchen 

 

120 g (glutenfreie) Haferflocken


80 g Datteln


40 g Kakao

1 Teel. Backpulver


1/4 Teel. Natron

1/4 Teel. Salz

160 g Apfelmus

60 g Haselnussmus (oder Erdnussmus)

180 g Pflanzenmilch

1 EL Apfelessig

 

 

Erst die Haferflocken und Datteln mixen, dann die restlichen trockenen Zutaten dazugeben, 
alles vermischen. Anschließend die feuchten Zutaten dazu und nochmal verrühren, fertig! 
Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 180 °C Ober-Unterhitze, ca. 25 Min. backen.

 vegane Rohkost-Brownies:

 

Teig:

300 g Walnüsse (oder Mandeln, Haselnüsse)

100 g Datteln

50 g Rosinen

20 g Kakao

etwas Vanille (von der  Vanilleschote)

etwas Wasser


Alle Zutaten in einem leistungsstarken Mixer zu einer klebrigen, noch bröseligen Masse verarbeiten.

Dabei immer wieder kurz mixen und mit einem Teig- schaber umschichten, wieder mixen. 
Darf ruhig etwas „stückig“ sein. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, schön fest drücken und in den Kühlschrank stellen.

 

Topping:


5 Datteln (frisch oder eingeweicht)


50 g Kokosöl


20 g Kakao


ca. 50 ml Wasser

Kokosöl sanft schmelzen und mit den anderen Zutaten zu einer glatten Masse mixen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen und in den Kühlschrank stellen. 2-3 Stunden durchziehen und härten lassen.

vegane Amerikaner

(ca. 16 Stück)

100 g Margarine

60 g Kokosblütenzucker 

(oder: 30 g Kokosblütenzucker + 30 g Dattelmus)

250 g glutenfreies Hafermehl (oder

helles Dinkelmehl)

100 g Pflanzendrink

1 Packung Vanillepuddingpulver

1 Päckchen Weinstein-Backpulver

2 EL Sojamehl

 

Margarine und Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Restliche Zutaten zugeben und ca. 15 Sekunden untermischen.Teig mit einem Löffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Bei 180 °C, 10-15 Minuten backen (darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden, 

sonst schmecken sie nicht so fluffig).

Schoko-Nuss-Creme

 

1 Handvoll Datteln

2 EL Kakao

2 EL Proteinpulver Schoko (z. B. Lebepur vom dm)

1 Handvoll Haselnüsse

ein Schuß Pflanzenmilch

 

Alle Zutaten einfach bei höchster Stufe im Hochleistungsmixer zu einer cremigen Masse pürieren.

Mandel-Zitrone-Energiebällchen

 

120 g Datteln

50 g Mandeln

2 EL Cashewmus

2 Teel. abgeriebene Zitronenschale

1 EL Amaranth

 

Als erstes alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben. Alles mixen, bis daraus eine feste, knetbare Masse entsteht. 
Sollte es noch zu trocken sein, einfach ein bisschen Wasser zugeben. 
Die Masse soll jedoch auch nicht zu feucht werden. 
Dann einfach daraus die Bällchen formen und in Amaranth wälzen.

Dattelmus - der gesunde Zuckerersatz

 

Es läßt sich super einfach herstellen und hält 

1-2 Wochen im Kühlschrank.

Datteln für etwa 1 Stunde in Wasser einweichen 
(nur soviel Wasser, dass die Datteln bedeckt sind)

Anschließend das Ganze pürieren, fertig!

 

Datteln sind super gesund, sie enthalten Kalium, Magnesium, Eisen, Calcium und B-Vitamine.

Und sogar die Aminosäure Tryptophan, die von unserem Körper in Melatonin umgewandelt wird. Dieses Hormon ist für seine nervenberuhigende Wirkung bekannt und fördert das Einschlafen. Datteln sind reich an Antioxidantien, die sich sehr positiv auf unsere Gesundheit auswirken.

 

 

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@katrin.nuesslein